ГлавнаяИнструменты и решения Статьи и книгиАРХИТЕКТУРА ПЕРСОНАЛЬНОГО УСПЕХА
Статьи
АРХИТЕКТУРА ПЕРСОНАЛЬНОГО УСПЕХА
Когда мы тратим время на планирование, его становится больше. Планирование теперь – неотъемлемый атрибут!

«Тот, кто хочет лучше сделать свою работу,
должен сначала привести в порядок инструмент»
Конфуций

Кто-то сказал: когда мы тратим время на планирование, его становится больше. Так или иначе, а планирование теперь – неотъемлемый атрибут современной жизни. И повышение «коэффициента» успеха можно так же рассматривать, как целенаправленный процесс приобретения недостающих навыков, умений, способностей. «Целенаправленный» – означает спланированный, а не спонтанный, от случая к случаю.

Для кого-то «Успех», это более эффективная постановка целей перед подчиненными, для кого-то – умение лгать перед телекамерами журналистов.

Как же сделать так, чтобы неудача не застала нас врасплох?

У Вас есть план, м-р Фикс?

Как любой процесс, совершенствование может носить спонтанный характер, а может быть поставлен на системную основу. Такой основой может служить План Индивидуального Развития. И каждый человек в силах составлять таковой исходя из своих актуальных целей.

От неоднократного повторения любая фраза может засесть глубоко в памяти и  вызывать, по меньшей мере, смешанные чувства. Для кого-то «План», это фраза из мультика про мистера Фикса, у которого всегда должен был быть план, для кого-то – пятилетние планы, в которых пребывала вся страна и мы вместе с ней. Только теперь при слове «План» многие двусмысленно ухмыляются или передергивают плечами.

Если плана нет, события развиваются как бы «по течению». Когда у нас есть представление о том, где мы должны оказаться в определенный момент, больше шансов понять причины, помешавшие туда попасть.

Кроме того, план содержит промежуточные цели и помогает выделить определенное время для их достижения. План позволяет выработать критерии оценки получаемых результатов.

Но как ни странно, самая большая сложность заключается не в составлении Плана, а в идентификации «проблемных зон» – тех самых пробелов в опыте и поведении, которых недостает для еще большего успеха. Поэтому процедура начинается с формулирования актуальной задачи развития.

Что делать?

Издавна известно, что бороться со следствием бесполезно. Ищите корень! Мы же, подчас, боремся с ветреными мельницами «судьбы», принимая за корень проблемы ее следствия.

Нам не достает общего видения, мета-взгляда на происходящее. Так, неудачи на работе мы можем объяснять «упертостью» оппонентов или клиентов, плохой подготовкой подчиненных или скопившейся усталостью. Посмотреть же на проблему шире, например, как на стресс в связи с катастрофическим неумением управлять собственным временем, не хватает духа.

Что могло бы быть Вашей «проблемной зоной»? Сформулируйте ее в виде задачи и для лучшего осмысления ответьте на следующие вопросы, – такая самодиагностика поможет лучше представить желаемое состояние:

• Как обстоят дела в этой области сегодня?

• Каковы негативные последствия, напрямую или косвенно связанные с отсутствием решения по определенной Вами задаче.

• Какие выгоды или преимущества Вы приобретете, решив задачу? Что это достижение даст вам и Вашему окружению?

• Что мешает достижению желаемого состояния? Каковы внутренние барьеры и внешние препятствия на пути к решению задачи?

• Какие способы нейтрализации препятствий Вы видите? Что можно предпринять для преодоления барьеров?

• Какая внешняя помощь Вам может пригодиться? Кто из Вашего окружения мог бы поддержать Вас или предоставить недостающий ресурс?

От «я не хочу» к «моя цель»

Интересно, что большинство взрослых людей на вопрос, чего бы они хотели от своей жизни, привыкли говорить о вещах, от которых желали бы избавиться: «Я бы хотел, чтобы теща переехала обратно к себе» или «Усовершенствовать свою профессиональную деятельность, избавившись от ряда проблем и привычек» и т.д. Наблюдательный читатель заметит, что в таком случае мы сразу ограничиваем спектр решения проблемы и вместо цели озвучиваем способ действия, необязательно самый подходящий.

Но как сказал один из современных столпов дисциплины совершенствования личности, г-н Питер Сенге, «эта работа, напротив, начинается с уяснения того, что нам действительно дорого. Только это дает возможность посвятить жизнь высшим притязаниям своего «Я».

«Я не хочу попадать в такую историю больше» – желание, которое не ставит задачу. Оно обращено в прошлое, а не в будущее. Часто мы хорошо знаем, чего не хотим, но нам не понятно, какой результат будет для нас приемлемым?!

Прежде всего, сформулируем задачу, используя позитивную формулировку: это может быть желание похудеть, овладеть искусством проведения публичных выступлений или рабочих совещаний. Возможны задачи и посложнее, типа «Необходимость постоянного новаторства с целью обеспечения конкурентных преимуществ своей деятельности» или «Обучение стратегиям работы в команде». Если задача слишком масштабна, необходимо разбить ее на задачи меньшего порядка, и так до тех пор, пока степень конкретизации, не достигнет чего-то более осязаемого.

Пока я писал статью, мне предложили рассмотреть в качестве примера задачу: «Как выйти замуж за миллионера?» Так вот не спутайте: одно дело разработать план «поимки в сети» завидного жениха, другое выработка плана работы над совершенствованием себя, например, для того чтобы таковой «клюнул» на Вас.

Для этого первоначальную задачу придется разбить на составляющие. Тогда одной из целей может быть, скажем, создание своего Networking, т.е. приближение к тем местам, где водятся «толстосумые». Другая цель – создать себя какой-то новой, чтобы оказаться интересной тому Единственному или приобрести навык поведения в обществе. Если для достижения первой цели нужен, говоря языком менеджмента, Стратегический план, то для цели, подобной последним, мы составляем План Индивидуального Развития.

То есть, задача, это еще не цель. Целью будет четко зафиксированный желаемый результат, компенсирующий недостаток каких-то знаний, отсутствие источников информации, дефицит человеческих ресурсов или собственных способностей.

Так «охотница» может задуматься о том, что ей не хватает знаний этикета, а совершенствующийся бизнесмен (не исключено, что будущая жертва этой охотницы) может осознать дефицит опыта делегирования полномочий.

Тогда целями могут быть соответственно: «Научиться всем правилам этикета и приобрести опыт участия в «светских раутах» и «Приобретение навыка делегирования и контроля за исполнением поручений».

Но и эта формулировка не является еще целью.

Например, мы выявили проблемную зону или недостающие элементы (наши ограничения), мы определили задачу: «Улучшение физического состояния». Она может включать в себя несколько подзадач, таких как похудение, повышение выносливости, физические упражнения. Теперь необходимо поставить конкретную цель. Но похудение или регулярные утренние пробежки сами по себе еще не являются целью. Формулировка цели отвечает определенным параметрам, таким как: точность и недвусмысленность самой формулировки, четкие критерии измеримости изменений, достижимость, фиксирование во времени. Только отвечая всем вышеперечисленным критериям, цель становится целью.

Хочешь быть успешным?…

Любое совершенствование, будь то рост карьеры или создание собственного бизнеса, – техника, которой можно научиться. И чаще всего, мы начинаем этот путь с прояснения необходимых или достаточных действий. Мы спрашиваем себя и других: Что нам необходимо делать, для того, чтобы попасть в цель?

Реклама, умело действуя на основные стимулы потребительской логики человека, выстроена по принципу: Делать – Иметь – Быть. Если я буду что-то Делать (курить сигареты, заливать в двигатель определенную марку масла и т.д.), я буду что-то Иметь или получать (общество красивых девушек, отсутствие проблем), и соответственно тогда я Буду (счастье, удовлетворенность в жизни, социальный статус). И хотя реклама появилась в нашей стране сравнительно недавно, а социалистическое воспитание культивировало в нас брезгливое отношение к меркантильным материальным ценностям, среднестатистический гражданин с удовольствием «покупается» на вышеприведенную формулу достижения. Даже близость к восточной культуре не помогает избавиться от такого подхода.

Мы фокусируемся на делании. Но, как уже говорилось на страницах данной рубрики, там, куда мы стремимся, необходимо иное мышление, другие формы проявления человека, как личности – иначе он давно бы уже был там, причем без дополнительных усилий.

Может быть поэтому, большинство из предпринятых усилий для удовлетворения наших амбиций, остаются тщетными.

… – Будь им!

Для того, чтобы не оказалось, что лестница, по которой мы карабкались «на верх», была приставлена не к той стене, существуют несколько условий.

Требуется известная доля смелости и самокритичности, чтобы разглядеть в окружающем мире сигналы того, что что-то не работает в нашей жизни. Чем раньше мы начнем замечать нехватку опыта или квалификации, отсутствие необходимого навыка или элементарной информации, тем больше вероятность, достичь результата.

Во-вторых, для достижения Большего (в карьере, в положении, в материальном плане) нужна мотивация. Часто, когда из-за отсутствия нужного опыта или информации я начинаю упускать что-то: теряю время, силы, деньги, когда я не могу попасть туда, куда стремлюсь, тогда появляется неотвратимое желание. Хочется по быстрее выучить иностранный язык, когда твой приятель запросто общается с представителем «иной цивилизации», в отличие от тебя, получая от этого не только духовные, но и материальные блага. Или в командировке за рубежом, в переговорах или магазине ты начинаешь ощущать, что остаешься чужим на этом празднике жизни…

И таким образом, у нас появляется очередное «Хочу». При этом список таких «Хочу» ведется не первый день, насчитывает сотни наименований, и год от года лишь пополняется. И дело не в отсутствии средств и возможностей, чтобы все это приобрести, – как показывает практика, человек на любой ступеньке социальной лестницы, как правило, хочет больше того, что ему доступно.

Так что же отличает миллионы людей, имеющих благие намерения и жгучее желание от тех, кто добивается того, чего хочет?

Успех, это не определенный уровень достатка, не атрибуты «красивой жизни» и не «правильные» друзья. Это состояние. Множество не удовлетворенных «сильных мира сего» и счастливых «бессеребренников» – красноречивое тому свидетельство.

Поэтому можно как минимум предположить, что действиям предшествует состояние, и это главное! Если выразить эту мысль в виде альтернативной формулы, она будет выглядеть примерно так: Быть – Делать – Иметь!

Успешный человек, прежде всего находится в состоянии успеха и исходит из определенных ценностей и принципов, а уже затем действует, исходя из «новых» форм бытия. Если, скажем, я захвачен целью достижения высокого положения в обществе, я сначала живу и проявляюсь, соответственно статусу, и как вторичный продукт – предпринимаю определенные действия. Если моей целью является семейное счастье и благополучие, то они не будут построены, пока я сам не буду сбалансирован и удовлетворен жизнью.

Поэтому, какой бы не была Большая Цель, вначале определяй, каких новых форм бытия «недостает» в собственной палитре, и затем начинай проявляться соответственно. Другими словами, просто будь им!

Подумаем о содержании!

В построении Успеха, «бытие» является фундаментом или контекстом. Только в «правильном» контексте уживется нужное содержание. Вернемся же к содержанию. На том и жиждится Персональное развитие, что наши привычки, навыки и умения можно менять и совершенствовать. Изменения выливаются в целый ряд мероприятий, для фиксирования и совмещения которых может и пригодиться План Индивидуального Развития. Каждый План, это работа над какой-то одной целью, будь то получение недостающей информации, развитие новых способностей или освоение необходимого навыка.

Расчертите страницу на три колонки. В первую мы вписываем названия различных «Сфер развития» человека, таких как: Развитие на рабочем месте, самообучение (чтение, анализ собственных действий, отвлеченные практические задания и т.д.), обучение на опыте других (наблюдение, распрашивание, имитация), обратная связь (нахождение источника честной и беспристрастной оценки Ваших достижений и срывов по данному плану), специальные проекты (вызов самому себе – развиваемый навык в более экстремальном виде). Вы можете сами придумать другие сферы развития и добавить их в эту колонку.

Вторая колонка самая широкая, это собственно «Конкретные действия», которые Вы планируете провести по каждой из Сфер развития для достижения поставленной цели.

Третья колонка содержит четкие «Сроки» по каждому из намеченных мероприятий.

Накидывайте все, что приходит в голову. Всем известно, как первоначально бредовая идея может оказаться весьма эффективной, поэтому черновой вариант Вашего будущего Плана готовится по принципу «для ушицы все сгодится». Подумайте, может ли кто-нибудь из вашего окружения посмотреть на ситуацию свежим взглядом и подкинуть неожиданные оригинальные идеи?

Главное, чтобы все дела и мероприятия были описаны максимально конкретно и реалистично.

Так в Плане «охотницы за приданным» могут фигурировать мероприятия, типа:

Нахождение двух книг по правилам этикета и их прочтение за определенный срок;

Подготовка по памяти реферата этих книг на тему: поведении на публике;

Нахождение не менее трех, и выбор из них одной школы, где можно получить необходимое количество уроков танца;

Продумывание и выработка собственного имиджа со стилистом;

Прочтение за конкретное время произведений самых модных в светской «тусовке» авторов и т.д.

Будущий ее жених-миллионер, для обучения навыкам делегирования и контроля, запланирует:

Выбор и прохождение специального тренинга;

«Отдавание» определенного количества поручений и проведение контрольных действий по собственному сценарию делегирования;

Ведение кратких записей, для фиксации прогресса;

Составление списка из не менее 10 приемов, техник и методик, которыми пользуются более успешные в этом вопросе, сослуживцы;

Получение периодической «обратной связи» от одного из сослуживцев, который присутствует при процессе делегирования;

Самостоятельное проведение 3-х часового совещания с сотрудниками по выработке единой процедуры и навыков делегирования и др.

По каждой из цели должны быть представлены мероприятия, касающиеся не менее 3-4 сфер развития. Все эти мероприятия записываются в терминах результата, т.е. в глаголах совершенного типа, отвечающих на вопрос: Что сделать?;

Отсутствие или дефицит любого ресурса, косвенно имеющего отношение к достижению цели по Вашему Плану, также становится одним из его пунктов. Например, в план вкрапляются такие дополнительные дела, как разработка этого самого «сценария делегирования» или поиск эффективной тренинговой программы. Все это тоже время и действия, которые необходимо предусмотреть и вставить в свой План.

Отделочные работы

Теперь, когда подготовительная работа закончена и весь Ваш лист заполнен пунктами действий и мероприятий по развитию новых способностей и умений, перейдем к отделочным работам, или, говоря современным языком, к «зачистке». Упорядочите пункты по датам выполнения и перепишите план начисто, чтобы видеть последовательность. Также, «разбросайте» все намеченные действия по дням своего ежедневника, чтобы вести контроль по процессу.

Поперчите… Помешайте… Посолите… Ну вот, блюдо и готово.

Нередко можно услышать мнение о том, что планировать сегодня, при такой нестабильности и зависимости от огромного количества внешних факторов, просто невозможно. С другой стороны, именно теперь нужен инструмент, по которому можно будет не только осуществлять свою деятельностью, но и следить за изменениями, отслеживать влияние перемен на нас.

Исходите из того, что любой навык требует времени, чтобы превратиться в привычку. Говорят, что достаточно 20 с лишним дней для достижения определенного автоматизма.

Посмотрите на это так: всего три недели, и следующая ступень на пути к Успеху становится вашим достижением. А кто говорил, что совершенствоваться будет легко?

Отправить на почту
Место для ваших заметок



Здесь вы можете оставить отзыв по данной статье



Продукты и решения по этой теме
Коучинг и менторинг
МОЙ КОД: личное видение и стратегия
Подробнее
Программы развития
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ФОРСАЖ

Развитие стратегического видения для высшего менеджмента

Подробнее
Тренинги
PROСТРАТЕГИИ

Стратегическое управление: от мышления «от будущего к настоящему» до декомпозиции целей и action planning

Подробнее
Консалтинг
ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ВИДЕНИЯ

Комплекс мероприятий по нахождению главной идеи бизнеса.

Подробнее
Коучинг и менторинг
Формирование новых смыслов и контекстов
Подробнее
PRO-постеры
ПЛАКАТ «ЛИЧНЫЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ»

Канвас для проработки плана персонального развития сотрудника.

Подробнее
Тренинги
PROУПРАВЛЕНИЕ 1.0

Менеджерские компетенции в логике классического управленческого цикла.

Подробнее
Персональный тренинг
Трекинг изменений
Подробнее
PRO-постеры
ПЛАКАТ «ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ»

Оригинальный канвас для проработки собственного Видения и нахождения своего предназначения.

Подробнее
Тренинги
PROЕКТНАЯ ЛОГИКА ИЗМЕНЕНИЙ

Общая база управления изменениями и людьми в изменениях.

Подробнее
Тренинги
PROЯВЛЕННОСТЬ ПЕРЕМЕН — ДЛЯ TOP

Как первым лицам рождать и запускать трансформацию, как управлять большими процессами изменений, зажигать новые смыслы, нейтрализовать сопротивление системы, самому быть новым

Подробнее
Тренинги
PROВОДНИК ИЗМЕНЕНИЙ — ДЛЯ MIDDLE

Новые компетенции для middle management по лидированию процессов изменений

Подробнее
Тренинги
PROЕКТНАЯ ДИНАМИКА

Управление проектной группой: новые логики и законы краткосрочных взаимодействий

Подробнее
Коучинг и менторинг
Адаптации и переходы
Подробнее
Подпишитесь на рассылку Ивана Бубнова
«Идеи для управленческих команд и их лидеров»