Статьи
ЧЕТКО ЛИ ТЫ ВИДИШЬ СВОЮ ЦЕЛЬ?
Про установки и интеллектуальные модели

«Для достижения успеха надо ставить цели
несколько выше, чем те, которые в настоящее время
могут быть достигнуты»
Макс Планк, физик

Часто мы натягиваем тетиву и выстреливаем в пустоту. Потом мы подходим туда, куда попала стрела, и если она не в «десяточке», мы… рисуем крестик с кругами прямо в том месте, куда она воткнулась, и восклицаем: «Я, собственно, сюда и целился!» Не поэтому ли наша жизнь частенько не походит на наши мечты о ней?

Мечты сбываются… и не сбываются

Вспомните Новый год, тем более что тот не за горами… Как мы поднимаем бокалы и, провожая год уходящий, говорим примерно следующее: пусть все самое плохое и ужасное останется в прошлом году, пусть все несбывшиеся до сих пор мечты сбудутся в наступающем. Мы намечаем множество целей, которые, конечно, вот теперь-то будут точно реализованы.

За звоном бокалов быстро пролетают первые дни января, ну какие тут цели: старые-новые года по всем мыслимым и немыслимым календарям, рождества всех стран, каникулы. Там уж февраль – пора готовить подарки мужикам, и тут же начинается агония этих самых мужиков – надо поздравлять всех международных женщин! Понятное дело, что цели могут подождать, ведь целый год впереди. Что происходит на свете? А просто весна… Весна, сами понимаете, настроение лиричное вплоть до майских праздников. Опять отложим ненадолго главные цели жизни. Лишь к осени, вернувшись из отпуска, мы понимаем, что опять не оказалось места в жизни сокровенным планам и мечтам: где английский, где регулярные занятия спортом, где открытие нового перспективного бизнеса или смена работы? Где это все?

А может, то, что мы называем целями, совсем даже не цели? Может, наши обещания себе – это самообман.

Безусловно, тому, что год за годом мы не реализуем свои самые важные цели, много причин. Одна из них – это недостаток мотивации. Хотя, с другой стороны, а что если человек всегда выбирает делать то, что для него действительно важно?! Тогда все дело в приоритетах – вы опять не отправились на Джомолунгму или так и не начали писать книгу, потому что что-то другое оказалось куда важнее?!

А вдруг я все-таки достигну цели?

Есть и другие причины нашего непопадания в цель. Сформулировать цель оказывается весьма сложной наукой даже для видавших виды. Представляю, как сейчас всколыхнулся некий руководитель, сидя в своем кожаном кресле: «Это я-то, командующий пятью сотнями человек, не умею ставить цели?» В этой статье мы говорим именно о цели, а не о способах и стратегиях ее реализации. Поэтому обратите внимание, насколько те цели, которые мы ставим перед собой, поддерживают остальные сферы жизни. По роду своей работы я общаюсь с первыми лицами и скажу вам: одним из основных вопросов этих людей является необходимость сбалансировать свою жизнь. Они добились всего, что может представить себе наше материальное воображение. Добились и уткнулись в стену. В стену отсутствия понимания близкими людьми, полной потери здоровья, измены своим юношеским мечтам и ценностям, постоянного страха и неудовлетворенности. Коммунисты будут довольны – хоть в этом мы равны…

То есть, ставя сегодня цель на завтра, необходимо задуматься, как ее достижение (и как процесс, и как результат) повлияют на вашу жизнь. Более того, полезно не просто представить последствия, но начать постановку цели от будущего. Даже сама концепция планирования нынче иная. Планирование от прошлого к настоящему сменилось на стратегическое управление от будущего к настоящему. Четкое моделирование картинки будущего, вырисовывание всех деталей завтрашнего дня, некий стратегический дизайн – вот признаки нового времени.

Цель, которая умирает дважды

Так что же тогда есть цель в современном понимании? Давайте рассмотрим процесс постановки цели как замысел и проектирование. Один из идеологов персональной эффективности говорит так: «Начинайте, представляя конечную цель». Это подобно строительству дома, когда сначала мы формулируем целевое назначение помещения, представляем функциональные нужды, создаем общий стиль архитектуры, рисуем чертежи, делаем проект и только затем приступаем к строительству.

Доказано на практике, что представление цели мысленно приближает нас к ней. Естественно, речь не идет о том, что, представив образ цели, мы будем ближе к ней физически. Но кто сказал, что нас разделяют с результатом лишь время и расстояние? Ведь мы также являемся узниками своих собственных представлений и ограничений. Наши стереотипы и верования диктуют нам, что услышать из эфира, а что не уловить, как использовать тот или иной ресурс или, может, вообще забыть, не заметить его.

Впрочем, история имеет уже множество свидетельств того, что четко представляемая цель буквально вела человека и помогала справляться с обстоятельствами. Причем вера и увлеченность целью помогают не только найти правильное решение, но и избежать опасности. Из личных примеров вспоминается случай, когда, гуляя по улицам, я забрел на территорию гранитной мастерской. Прямо у распахнутых ворот, в проеме которых я увидел заворожившую меня скульптуру, сидела беззлобного вида собачка. Входя в ворота, я присел перед ней на корточки, погладил и потрепал за гриву. А когда после мастера увидели меня, началась паника: они забегали, начали оглядываться и материться: где она?

Оказалось, что они искали сторожевого пса-убийцу (ту самую добрейшую дворнягу), так как испугались за мою безопасность. Выяснилось, что на их объект давно не приезжает начальство, а шофер, привозящий им «молоко-за-вредность» даже из кабины не вылезает – боится! Я же остался цел, может быть, потому, что ворота, на которых висела табличка «Осторожно – злая собака», открывались вовнутрь и я предупреждения не заметил. А может, потому, что очень был увлечен?

Идея, что четкое и детальное представление желаемого результата влияет на нахождение нужных ресурсов – это уже факт. По крайней мере в том, что от ясности цели зависит восстановление сил и вовлеченность в процесс, легко убедиться, вспомнив себя, выжатым как лимон под вечер, когда от предвкушения интимной близости открывается второе дыхание. Нет-нет, я не отвлекаюсь…

Мысленное творение и только потом физическое воплощение – это один из важнейших принципов современного планирования, будь то построение организационной структуры, семейного счастья или персональной карьеры.

Вот чего дублировать не нужно, так это всего, что не является целью. Даже мудрейший Хаджа Насреддин говорил: «Не стоит умирать дважды: один раз по-настоящему и второй раз – в думах об этом!»

Извечный вопрос: кто виноват?

Современное понимание процесса достижения целей не было бы таким революционным без понятия «локус-контроля» – попросту говоря, оценки причин и собственной роли в происходящем. Внешний локус-контроль – это когда причину определенных событий, собственных побед и неудач, я ищу вовне: погоде, людях, конкурентах, законах, правительстве, времени и т. д. Внутренний локус-контроль – способность увидеть первопричину всех событий, в том числе достижения или недостижения поставленных целей, в себе любимом.

За последние полвека акцент с внешних причин перешел на внутренние. Теперь даже во многих физиологических процессах видят психосоматические причины, попросту говоря, рожденные нашей же психикой.

Другими словами, ответственность за происходящее теперь лежит в основе постановки и достижения цели. Это помогает не только здраво оценить имеющиеся ресурсы и опасности на пути, правильно спланировать получение результата, но и конструктивно анализировать прогресс, работать со срывами и просчетами при реализации планов.

Цели больше, чем я, но ниже звезд

Настоящая цель – это всегда баланс между реальным и нереальным. Ну разве вынос мусора по вечерам – это цель?

История запечатлела, как Джон Кеннеди, выступая по национальному телевидению с речью относительно действий правительства по выходу из экономического спада, продемонстрировал пример настоящей цели.

Одни ждали от него покаяний, другие думали, что речь пойдет о последствиях кризиса. А он появился на экранах перед миллионами соотечественников и заявил, что к концу шестидесятых годов американские астронавты первыми вступят на Луну. Это был эффект разорвавшейся бомбы, так как он практически не советовался с администрацией. Более того, сама экономическая ситуация не позволяла поверить в реалистичность заявления президента. Кто-то отходил от шока, а кто-то тут же начал переубеждать Кеннеди: «Вот посмотрите, для реализации такого масштабного проекта у нас не готова банковская система и катастрофически не хватает денег в бюджете». «Хорошо, – отвечал президент, – вы и будете отвечать за финансирование запуска». «Одумайтесь, ведь уровень развития техники еще слишком низок…» – говорили другие. «Отлично, тогда вы и займетесь научными разработками и технической стороной вопроса». «Но граждане, они сидят без работы, и такое заявление для них, это издевательство», – критиковали третьи. «Да, и поэтому нужно обеспечить частные предприятия государственными заказами, а значит, рабочими местами. Вы справитесь с этой задачей».

Кеннеди не имел никаких гарантий, что его цель будет достигнута. Он бросил вызов себе и всей стране. Это был беспрецедентный шаг.

Были ли у него основания сомневаться? Конечно! Мог бы его замысел провалиться? Безусловно! Существовали ли признаки того, что вся эта затея может не получиться? Да. Но он поставил свое имя, авторитет страны и бог знает что еще на защиту своего видения будущего. Он поставил цель!

Тогда Кеннеди заразил своим энтузиазмом весь народ. Он отвлек людей от пассивного ожидания, так чтобы и времени на скепсис не хватало. И страна ожила в который раз: закрутилось колесо экономики, технический прогресс тогда ушел далеко вперед. Но главное, Кеннеди продемонстрировал пример риска и обязательства всем людям, и возможно, это было более ценным, чем сам полет на Луну. Люди начали строить планы на будущее и ставить цели.

Эта легенда показывает важную особенность настоящей цели. С одной стороны, цель с крыльями за спиной, цель, которая изначально нереальна, очень скоро начнет падать вниз, таща за собой своего хозяина. Необходимо иметь вполне прагматичный расчет. Иллюзорная цель, не подтвержденная реальностью, – по меньшей мере это побег от действительности.

С другой стороны, целью правильней назвать что-то, что не произойдет само по себе! Это не просто действия, но вызов, большее, чем то, что мы уже имеем. Вызов не только вдохновляет, но и позволяет вырасти как личность.

В качестве иллюстрации сказанному предлагаю проделать короткий эксперимент. Присядьте на корточки в одном из углов комнаты и внимательно рассмотрите перспективу. Затем встаньте и взгляните на комнату еще раз. Что изменилось? Вы увидели больше предметов, с нового ракурса вам открылась та часть комнаты, которая до этого была скрыта от глаз. С более высокой точки обзор всегда лучше! Так и в жизни – под каждый размер цели отпускаются соответствующие возможности и ресурсы.

Кстати, видение Кеннеди реализовалось с необыкновенной точностью. Американцы ступили на Луну в середине 1969 года, хотя сам он не дожил до этого момента пяти с лишним лет. Большие цели живут и после их хозяев!

Формулировка умной цели

Недаром говорят: формулировка цели – это 50% успеха!

Зарабатывать больше денег – это не цель. Стать руководителем – это не цель. Похудеть – тоже неверная формулировка. Похоже, мы уже профессионалы в том, как ставить цели, оставляющие множество лазеек, форточек и дверок.

Вот как может выглядеть цель, где эти форточки и дверцы практически закрыты. К такому-то сроку я достигну своего идеального веса во столько-то килограммов и буду его поддерживать, не отклоняясь более чем на 3 кг. Для этого я потеряю 24 кг за следующие 12 месяцев равномерно, то есть по 2 кг в месяц (полкило в неделю). Также я ограничу количество потребляемых калорий до 2000 в день, буду делать 20-минутную пробежку каждое утро до завтрака. Я потеряю первые полкило к утру следующего четверга.

Чтобы превратить теорию в практику, вспомните любую актуальную лично для вас задачу. Напишите на листе бумаги конкретную цель. Сделали?

Насколько ее формулировка является четкой? Ясна ли окажется мысль другому человеку, которому вы дадите ее прочитать? Насколько позитивна формулировка? Можете ли вы, глядя на эту формулировку, по прошествии какого-то срока сказать, насколько вы придвинулись к результату? Если нужно, вносите дополнения и корректировки в первоначальный вариант.

Не таит ли ваша цель в себе возможность по-разному интерпретировать предмет достижения? Чем вы готовы пожертвовать для реализации этой цели? Насколько это важно для вас? Что преобразится в вашей жизни с достижением результата?

Меняется ли формулировка? Возможно, теперь вы конкретизируете свою цель. Или вы решили, что слишком замахнулись…

Давайте представим себе еще раз желаемый результат. Если нужно закрыть глаза, сделайте это. Пусть воображение нарисует наиболее живую картинку, побудьте там. Запомните не только детали и внешний вид, постарайтесь воссоздать состояние духа, в котором вы будете, когда достигнете результата. Запомните те чувства, которые испытывали в момент воображаемой победы. Отдельно отметьте, каким были вы, достигнув планируемого результата. И это не бесполезное занятие, это упражнение очень важно, чтобы попасть в цель на практике.

Если вы выполняете упражнение, а не уверяете себя и других в том, что вы и так это знаете, перенесите только что представленный образ на бумагу. Кстати, если практиковать метод визуализации, то вскоре все меньше времени вам будет требоваться для лучшего представления конечного результата.

Вернемся к формулировке. Опытным путем люди открыли определенные параметры, которым должна отвечать формулировка цели. В различных методиках и дисциплинах их называют по-разному. Но принцип схож. Одна из таких технологий – S.M.A.R.T. (smart – умный) – это аббревиатура пяти английских слов:

1. Specific – цель должна быть максимально конкретной и ясной. Степень ее прозрачности определяется однозначностью восприятия всеми.

2. Measurable – цель должна быть измеримой. Причем не только по конечному результату, но и по промежуточному.

3. Achievable – необходимо адекватно оценивать ситуацию и понимать, что цель достижима с точки зрения внешних и внутренних ресурсов, которыми мы располагаем или можем располагать.

4. Relevant – цель должна быть экологичной, то есть уместной в данной ситуации, вписываться в нее и не нарушать баланс с другими целями и приоритетами.

5. Timebound – срок или точный период выполнения – главная составляющая цели. Он может иметь фиксированную дату или охватывать определенный период.

Но не только формулировка влияет на достижение цели. Основное – это собственное обязательство по отношению к ней. Как уже было сказано, если цель сама по себе является вызовом для вас, то ваша мотивация достижения сильней. В связи с этим будет полезно упомянуть точку зрения консультанта Государственного Бюро спикеров США Пэт Пирсон, которая предлагает трактовать мотивацию как баланс дискомфорта и надежды. Если много дискомфорта, говорит она, увеличьте надежду, а если в избытке надежда, повышайте дискомфорт.

Помогая формулировать цели другим людям, в завершение работы я задаю несколько полезных вопросов.

1. При каких условиях ваша цель не будет достигнута? – это хороший вопрос, чтобы закрыть запасные выходы, которыми мы нет нет да и воспользуемся.

2. На сколько баллов по шкале от 1 до 10 вы оцениваете реалистичность достижения цели? И если эта цифра не 10, то что бы могли означать недобранные баллы?

Если вы готовы честно отвечать на такие вопросы, то сможете миновать множество ловушек. Впрочем, об этом в следующий раз.

Отправить на почту
Место для ваших заметок



Здесь вы можете оставить отзыв по данной статье



Продукты и решения по этой теме
Коучинг и менторинг
МОЙ КОД: личное видение и стратегия
Подробнее
Фасилитации и модерации
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕССИЯ
Подробнее
Тренинги
PROСИСТЕМНОСТЬ

Способность видеть взаимосвязь и взаимозависимость частей происходящего позволяет понимать первопричины, изменять ситуации и предвидеть

Подробнее
Коучинг и менторинг
Формирование новых смыслов и контекстов
Подробнее
Тренинги
PROЕКТНАЯ ДИНАМИКА

Управление проектной группой: новые логики и законы краткосрочных взаимодействий

Подробнее
Тренинги
PROЕКТНАЯ ЛОГИКА ИЗМЕНЕНИЙ

Общая база управления изменениями и людьми в изменениях.

Подробнее
Программы развития
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ФОРСАЖ

Развитие стратегического видения для высшего менеджмента

Подробнее
Фасилитации и модерации
ФОРСАЙТ СЕССИЯ

Дорожное картирование: выработка согласованного видения долгосрочных целей развития.

Подробнее
Консалтинг
ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ВИДЕНИЯ

Комплекс мероприятий по нахождению главной идеи бизнеса.

Подробнее
PRO-постеры
ПЛАКАТ «ЛИЧНЫЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ»

Канвас для проработки плана персонального развития сотрудника.

Подробнее
PRO-постеры
ПЛАКАТ «ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ»

Оригинальный канвас для проработки собственного Видения и нахождения своего предназначения.

Подробнее
Мобильные приложения
ДелаДень для iPad (ToDoDay)

Мое первое iOS-приложение для iPad: объединение листа дел (to do) и планировщика.

Подробнее
Мобильные приложения
ДНЕВНОЙ РИТМ для iPhone — Daily Rhythm

iOS-приложение, которое задает ритм дня: записываешь голосом напоминания и в нужный момент... твой голос напоминает тебе!

Подробнее
Индивидуальный ассессмент
Персональная диагностика

Оценка личностных характеристик, предрасположенностей, профессиональных качеств и дефицитов для персонального роста, развития своего нового статуса и формирования ближайшего окружения.

Подробнее
Подпишитесь на рассылку Ивана Бубнова
«Идеи для управленческих команд и их лидеров»