Статьи
МЕЧТАТЬ! УВИДЕТЬ! ПОБЕДИТЬ!
Персональное Видение будущего!

«Воображение – это искусство видеть вещи,
невидимые для окружающих»
Джонатан Свифт

Персональное Видение Будущего – об этом начинают говорить только сейчас. Наверно, потому, что сам предмет обсуждения находится на грани реальности и изотерики. Оказывается, мы прописываем свой жизненный сценарий намного раньше, чем «снимаем» это кино! И хотя кажется, что мы живем, не задумываясь о том, к чему стремимся, собственное Видение Перспективы определяет жизнь. Отчасти, это и есть ответ на вопрос: Для чего мы здесь «ошиваемся»?
Что же нужно знать о собственном будущем, чтобы оно случилось?

Назад в будущее!

Когда Вы в последний раз загадывали «на будущее»? Вы вообще мечтали когда-нибудь о будущем? Не о завтрашнем дне и не о том, где проведете Рождество. О далеком будущем? Доводилось ли Вам строить планы на всю свою жизнь? Нет, не просто задумываться об этом – именно мечтать!

Когда в последний раз Вы мечтали по-настоящему, неистово? Только в детстве, в школе, до момента, пока по какой-либо причине не разочаровались в этом занятии?… Тогда предлагаю небольшое путешествие: назад в будущее! И если ненадолго отпустить контроль за «сиюминутным» позволяет Вам ситуация, устройтесь по удобнее и позвольте мне направлять Вас…

Как правило, мы перестаем заниматься визуализацией будущего по нескольким причинам.

Во-первых, если по отношении к мечте не предпринимать никаких действий, скорее всего, она не сбудется. Ну, только если это не что-то, типа Нового Года, который в любом случае наступит!

Во-вторых: часто наши благие намерения приводят нас к «разбитому корыту». И не желая в следующий раз прослыть «неудачником» и «пустобрехой», мы просто «завязываем» с мечтами. Мы сначала перестаем ими радовать окружающих, а затем и себя.

В-третьих, это как-то не вяжется с нашим крутым статусом, да и вообще, со взрослой жизнью. Теперь уже не до мечт…

В нашей культуре, стало естественным отождествлять слово «мечта» с нереальными ожиданиями. Большинство из нас привыкло думать, что мечты невыполнимы и являются призом для романтиков, витающих в облаках.

Но если разобраться, то именно мечты вдохновляли людей на героические действия, открытия, риск. Именно мечта являлась всегда исходной точкой любых завоеваний человека, основой для любых его устремлений: от египетских пирамид до изобретения самолета.

Мечты несут в себе беспрецедентную мощь, которая может вознести нас на вершины блаженства и помочь стерпеть любые испытания, идя наперекор трудностям, законам природы, здравому смыслу. Идея, вдохновляющая нас, способна заострить нашу внутреннюю концентрацию, наполнить жизнь энергией и страстью. Наконец, мечта убережет нас от стрел критики и лавины негатива. Наполеон Хилл, описывающий стратегии самых успешных людей Америки, заключил в своей книге: «Все, что рисует Ваш разум и во что верит Ваше сердце, может быть Вами достигнуто!» Ему можно верить!

Эти маленькие шаги к мечте

Есть множество критериев, по которым мы, современные люди, оцениваем успешность или не успешность жизни. Достижения материальные не могут быть однозначным признаком счастья. Также как, наличие лишь ментальных духовных ценностей не удовлетворяет нас, представителей западного образа жизни. Но вот что остается неизменным, так это примеры успеха людей, которые реализовали свои сокровенные планы на жизнь. Это люди, достигшие совершенства и гармонии из-за того, что их мечты были воплощены в металле и камне, в научных открытиях и географических названиях.

Шлиман все детство мечтал открыть местонахождение Трои, и уже будучи взрослым нашел ее и заодно свою мечту. Эдисон сделал тысячи попыток изобрести лампочку, испробовал сотни материалов в качестве нити накаливания и таки достиг своего. Галилей был счастлив, признавшись себе и другим в том, что «а все-таки она вертится». Королев мечтал отправить человека к звездам. Говорят, что он многое сделал не так, поставил не на ту научную концепцию, но он видел, как ракета уносит Гагарина в космос. Это ли не награда за умение дерзко мечтать?! Да что там, обычные люди, живущие среди нас, и своими маленькими судьбами, пробивающие путь прогрессу, не перестают удивлять нас своими поступками. Иногда гордость и радость проступает «слезами на глазах», когда читаешь про наших соотечественников: один построил церковь на свои кровно заработанные и своими руками, кто-то спас миллионы людей от проблем со зрением, а заодно построил счастье для сотрудников в отдельно взятой компании, а другой однажды пообещал, что россияне увидят настоящий мюзикл!

Уверен, что в основе всех этих человеческих историй лежала мечта. Она двигает всех тех, кто хочет чего-то большего, того, что мы называем Большой мечтой.

Кстати, когда Эдисону задавали вопросы: «Ну, как же Вы не переставали верить, после такого количества неудачных попыток?» – он отвечал: «Просто каждая неудачная попытка на один шаг приближала меня к моей мечте!»

Разгляди, чего ты хочешь

Если Вы еще не поняли, основной мыслью, к которой я Вас подвожу, является ценность Мечты. Если и есть счастье, то, скорее всего, оно выглядит как баланс желаемого и достигнутого в жизни. Поэтому и счастье у всех разное: для кого-то это несметные богатства, а для кого-то «рай с милым в шалаше».

Я предлагаю Вам помечтать. Мы никому не скажем, – уединимся в отдельную комнату, найдем «спокойную обстановку», чтобы никто не прервал этот восхитительный процесс. Возьмем лист бумаги и ручку. И начнем мечтать…

Для начала, просто начните отвечать на следующие вопросы:

Чего бы Мне хотелось добиться в жизни?

Какие сферы жизни для Меня наиболее важны?

Чего Я хочу от жизни?

В каком состоянии, где находясь и что имея, Вы бы чувствовали, что по-настоящему реализовались?

Если мысли потекли сами собой, значит, мозг еще не отвык от процесса фантазирования. Придвиньте лист бумаги и записывайте все свои мечты. Это называется Создание Видения Будущего. Расслабьтесь и не в чем себя не ограничивайте. Не выбирайте порядок, не ищите красивых формулировок – просто фиксируйте «поток сознания». Может быть, что-то из этого потока относится к приключенческой сфере: горные лыжи, прыжок с парашютом. Мечты могут носить забавный характер: получение приглашения на ужин с Президентом РФ. Это могут быть и более серьезные и глубокие цели: семья, пятеро детей, высшее образование для себя и близких, создание команды единомышленников.

Чтобы воображение заработало с новой силой, начните отвечать на еще более провокационные вопросы, способные «вытягивать» из нас сокровенное: «Что если бы я…?». «Что если бы я мог получить любую работу… что бы тогда со мной произошло?», «Что если бы у меня не было проблем с деньгами и свободным временем… чем бы я тогда занимался весь остаток своей жизни?» Не останавливайтесь на банальных «пляжах средиземноморья» и «смотрении телевизора под бутылочку пива». Уверяю Вас, долго так не протянешь, пробовал!

Если же в этой работе у Вас все-таки наблюдается некий «стопор», предлагаю сделать пару «отрезвляющих» упражнений.

Представьте себе, что Вы оказывайтесь на похоронах. Вы одеты в траурные одежды, как и все в том помещении, куда Вы пришли, проститься с покойным. Вы видите цветы, слышите приглушенную органную музыку. Поодаль стоят близкие, родные и друзья умершего человека. Вы видите их лица и чувствуете, что сердца присутствующих излучают общую горечь утраты и оборванную связь и близость с тем, кто ушел.

Вы проходите вперед, заглядываете в гроб и… внезапно обнаруживаете в нем самого себя.

Это Ваши похороны, которые происходят несколькими годами позже. От этого прозрения становится неуютно, но Вы понимаете, что все эти люди пришли сюда почтить Вашу память, выразить свою любовь и признательность за прожитую Вами жизнь. Теперь Вы начинаете узнавать немного изменившиеся лица большинства из тех, кто находится здесь. Но есть и люди, которых Вы не знаете – возможно, это знакомые и друзья, которых Вы приобрели за последние несколько лет…

Вы никогда не видели такого затянувшегося прощания: один за другим, чуть опустив голову и понизив голос, выступают люди. Представьте себе всех тех, кто мог бы выйти и сказать в Ваш адрес прощальные слова. Это кто-то из родных: возможно, супруг, один из Ваших детей, братьев или сестер. Может быть несколько слов скажут дальние родственники: племянник, дедушка, Ваши тетя или дядя.

После них выступит один или двое Ваших друзей – те, кто могут рассказать, каким человеком Вы были. Затем, сослуживцы, Ваш коллега по профессии. Далее выступят несколько незнакомых людей – это кто-то, кому Вы очень помогли в жизни, – они хотели бы этим поделиться. Может быть, Вы увидите кого-то еще, чье лицо Вам не знакомо – возможно, это Ваш новый сосед или приятель.

А теперь серьезно подумайте: какие слова о себе и своей жизни Вы хотели бы услышать от каждого из выступающих? Каким мужем или женой, отцом или матерью останетесь в памяти Вы? Каким человеком Вы предстанете в этих выступлениях? Каким сыном или дочерью, братом или сестрой, другом, коллегой по работе?

Начните писать все, что приходит на ум. Пусть мысль цепляется за мысль: Каким характером Вы бы хотели обладать в их представлении? Какие свои дела и достижения Вы бы хотели, чтобы запечатлелись в памяти присутствующих? Внимательно посмотрите на окружающих Вас людей: Какой след Вы хотели бы оставить в их жизни? Что было ценно для Вас, что Вы хотели бы, чтобы они знали?

Видение – будущее, создаваемое сегодня

Если Вы серьезно делали это упражнение, то на мгновение Вы соприкоснулись со своими глубинными, фундаментальными ценностями. Это совокупность внутренних ориентиров, которыми Вы руководствуетесь по жизни. Просто в повседневной жизни, нам порой трудно выделить, выписать их четко. Все ценности как бы смешиваются с роем поблажек и «компромиссов» с самим собой. И лишь в экстремальной форме они могут проявиться во всей конкретике.

Давайте сделаем еще одно упражнение, чтобы максимально высветить Ваше представление о будущем и о своем месте в этом будущем. Обещаю не приводить больше столь «не безболезненных» примеров. Наоборот, все будет очень даже жизнеутверждающе!

Итак, перенесите себя на двадцать лет вперед. Аккурат, предрождественская суета 2021 года. Вы пишите письмо очень дорогому Вам человеку, с которым не виделись (не смотря на новейшие достижения науки и техники) вот уже почти два десятилетия. Это очень трогательная картина – Вы пишите письмо (или набираете на клавиатуре) и хотите описать все, что составляет Вашу теперешнюю жизнь. Все детали, все тонкости. Дайте волю фантазии – пусть будут неожиданными тот социальный статус, тот образ жизни, в котором Вы пребываете. Это должно быть подробное описание всех главных сфер жизни. Вы даже можете приложить к письму четкий график своих дел на неделю, как бы в оправдание за то, что долго не писали.

Пишите, пока не иссякнет источник вдохновения. Пусть льется через край и зальет всю страницу, много страниц – здесь не бывает лишней информации.

Дописывайте там и слушайте сюда!

Все эти записи могут оказаться «ностальгическим припадком» – я далек от мысли, что все написанное реализуется. И хотя я слышал достаточно историй о «чудодейственных» силах Настоящей Мечты, чтобы в них поверить, я таки уверен, что одной силы мысли не достаточно.

Если Вы вместе со мной проделали практическую работу, то теперь у Вас есть ценнейший объем информации, колоссальный инструмент. Важно понять, для чего он нужен, и что с ним делать дальше?

Вам самим решать, оставлять ли его, как следы «минуты слабости», как забавный раритет, или, скажем, выкинуть в помойку. Лично я считаю, что если написанное искренне и правдиво, то с этим еще очень многое что можно сделать…

Вы заглянули вперед, Вы нарисовали картинку желаемого будущего. В следующих номерах мы «вытащим» из этих записей множество полезного, в том числе тот «золотой песок», что поможет проделать путь. Но пока еще несколько слов про саму мечту.

Я часто привожу следующий пример: представьте себя, поставившим какую-то серьезную цель в своей жизни. Обычно я рисую в этот момент вертикальную шкалу: нижняя точка, это там где Вы сейчас, а верхняя – Цель. Для ее достижения нужны определенные средства, время, опыт. Вы делаете все возможное, напрягаетесь, преодолеваете препятствия, находите возможные варианты решения сопутствующих проблем. В конечном итоге, Вы добиваетесь почти всего, чего хотели – цель оказалась так велика, что реализовать ее всю не хватило усилий. Короче, Вы реализовали ее на 80%.

Теперь представьте себя же, поставившего цель, в три раза больше, крупнее, чем в первом случае (здесь я изображаю вторую шкалу, тоже вертикальную, но втрое выше первой). Причем, предупреждаю я, для чистоты эксперимента все внешние условия те же: погода, место действия, правительство и т.д. Вы опять определяете ресурсы, естественно они соответствуют масштабам новой цели. Вы предпринимаете действия, необходимые для ее достижения. Вы смотрите на ситуацию несколько иными глазами, даже возможности Вы используете другого порядка. Итак, Вы тоже напрягаетесь изо всех сил, преодолеваете препятствия исходя, естественно, из несколько иных реалий.

И что же Вы думаете? Этот вариант ничем не отличается от предыдущего – Вы также не в силах предусмотреть всего и достичь цели на «все сто». Более того, Ваш статистический результат даже ниже, чем в прошлом примере. О, ужас: Вы добиваетесь запланированного всего на 60%…

Но если сравнивать фактический результат, то Ваш прогресс, Ваша победа была практически вдвое сильнее!

Как это не смешно, но только мировоззрение отличает эти два примера. Для того, чтобы достичь успеха нужно просто позволить себе мечтать. И чем прозаичнее мечта, тем больше ограничения, которые Вы сами себе устанавливаете, тем уже диапазон возможностей, которыми Вы могли бы воспользоваться, тем скуднее выбор ресурсов, что способствуют воплощению.

Что, если удовлетворенность и самореализация, это когда сегодняшние наши действия подчинены единой цели в будущем? Позвольте себе мечтать! И каждый раз, когда что-то блокирует этот процесс, просто выясняйте, почему это может быть выгодно Вам?

Чаще, за этим «стопором» стоит боязнь «облажаться», оказаться уязвимым. Ну конечно, мы же не Эдисоны…

Иногда же, нас удерживает от мечтаний обратное: а что, если получится? Что я буду делать со всем этим тогда?

Отправить на почту
Место для ваших заметок



Здесь вы можете оставить отзыв по данной статье



Продукты и решения по этой теме
Коучинг и менторинг
МОЙ КОД: личное видение и стратегия
Подробнее
Фасилитации и модерации
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕССИЯ
Подробнее
Тренинги
Личное: НОВОЕ ВИДЕНЬЕ КОМАНДЫ

Прорывный тренинг-практикум формирования нового Видения и профиля компетенций управленца нового времени.

Подробнее
Программы развития
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ФОРСАЖ

Развитие стратегического видения для высшего менеджмента

Подробнее
Коучинг и менторинг
Формирование новых смыслов и контекстов
Подробнее
Консалтинг
ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ВИДЕНИЯ

Комплекс мероприятий по нахождению главной идеи бизнеса.

Подробнее
PRO-постеры
ПЛАКАТ «ЛИЧНЫЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ»

Канвас для проработки плана персонального развития сотрудника.

Подробнее
PRO-постеры
ПЛАКАТ «ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ»

Оригинальный канвас для проработки собственного Видения и нахождения своего предназначения.

Подробнее
Тренинги
PROРАЗВИТИЕ

Главный тренинг про Лидерство! Проникаем в суть понятия, к конкретным компетенциям и состояниям Лидера!

Подробнее
Контекст-Советник
Советник проекта изменений

Сопровождение процессов внедрения принципиально нового контекста и кардинальных изменений -регулярная должность для поддержания тяговой силы высшей управленческой команды

Подробнее
Подпишитесь на рассылку Ивана Бубнова
«Идеи для управленческих команд и их лидеров»