Статьи
СОПРОТИВЛЕНИЕ БЕСПОЛЕЗНО
Все, чему ты сопротивляешься - усиливается!

«Что есть – есть»
Далай Лама

 

Далай Лама как-то сказал: Что есть – есть!
Как Вы понимаете это изречение? При условии, что автор его – не глупый человек. Я вот все больше и больше склоняюсь к мнению, что за этими простыми словами скрывается глубочайшая идея о том, что все, что есть – есть! Вам так не кажется? Ну, Лама его знает, какие еще смыслы таятся за этими словами. А может быть и идея нашего сегодняшнего разговора также вписывается в то «что есть». Мы будем говорить о Сопротивлении. О том, что часто возникает в нашей жизни, когда мы не согласны, когда мы теряем контроль и противостоим ходу событий, когда наши мозги борются с тем, что отличается от имеющегося в них импринта.
В виде различных соусов, специй и приправ ко всевозможным темам мы уже подавали понятие «Сопротивление». Настало время сделать это блюдо главным.

 

Почему блюдо главное

Знаете, почему это блюдо главное? Я искренне уверен, что прояснение для себя законов внутреннего сопротивления, умение этими законами пользоваться лежат в основе многих позитивных процессов в жизни и бизнесе. Вполне естественная реакция – не принимать то, что идет не в соответствии с нашими представлениями – на мой взгляд, обезоруживает и обесточивает нас еще больше, чем уходящая, в таких случаях, из под ног земля. Другими словами, в любой ситуации, в которой мы начинаем роптать на само действие вокруг нас, бороться с нежелательным и не правильным по нашему мнению развитием  сюжета, мстить людям и событиям, противостоять естественному ходу вещей, мы как бы создаем дисбаланс, что не приводит к настоящему улучшению ситуации. Все, чему мы сопротивляемся – усиливается. В этом и весь парадокс сегодняшней темы.

Я рискую быть освистанным, дескать, а что есть «настоящее улучшение», «что для кого дисбаланс» и т.д. Оговорюсь, под настоящим улучшением я понимаю не латание наскоро образовавшихся пробоин и дыр в моей жизнедеятельности, а системное исправление с позитивным результатом в долгосрочной перспективе.

На протяжении всей жизни человек остается в постоянном разговоре о двух вещах: о любви и о смерти. В обоих вопросах он вечный странник, обреченный на одиночество. И там, и там он ищет ответ – он терзаем вопросами, продиктованными страхом, и не дающими ему расслабиться. В основе нашего сопротивления лежит страх. С одной стороны, это страх остаться одному, быть не понятым, не принятым, не любимым, не востребованным. С другой стороны, страх перед неизбежностью смерти, боязнь того, что там, за ней. Боязнь эта, причем, вне зависимости от обещаний.

Кстати, здесь же становится понятным сильное влияние церкви на определенных людей. Если эта бессмыслица, коей кажется неструктурированная и непредсказуемая жизнь, становится совсем невыносимой, объяснения религии могут оказаться удовлетворительным ответом на оба вопроса. Религия становится чем-то, что любит безусловно, чему можно принадлежать полностью, что структурирует жизнь, и что дает свою трактовку смерти, так или иначе, снижающую фрустрацию, состояние жуткой неопределенности по отношению к неизбежному концу.

Вот вам сразу, немного неказистая, неуклюжая во всем своем не профессиональном описании, основа сопротивления. Зато, моя правда.

 

Восток дело тонкое

Раз разговор зашел о любви и смерти, необходимо сделать некоторую поправку – различия в восточной и западной трактовке этих явлений существенны, если не противоположены. Отсюда и многие, диковенные для нас, представления о жизни и смерти, навеянные запахами тысячи и одной ночи. Мы видим совершенно иной взгляд на взаимодействие человека с событиями в его жизни. Нас удивляет, поражает, интригует, восхищает, бесит «их» медлительность, размеренность, бесшабашность, мудрость. Нам претит, льстит, в падлу, в кайф их просветленность, одухотворенность, отстраненность, дзен, дао, карма… Все, мой словарный запас иссяк, но Вы, я надеюсь, поняли.

Собственно, Вы должны были не понять, а прочувствовать эту атмосферу, этот аромат курительных палочек, этот экзистенциальный переворот в мировоззрении, в интеллектуальных моделях, в мозгах. Он потребуется, чтобы вспомнить единственную альтернативу сопротивлению, которая, похоже, пришла оттуда. Если все, чему я сопротивляюсь, усиливается, то, что же может быть адекватной заменой сопротивлению? На сцену выходит новый герой: принятие.

Принятие, для осмысление европейским, и даже восточно-европейским умом, как понятие не просто. Оно включаем в себя много такого, что мы не просто называем другими словами, а чему нет места в нашем словаре чувств и проявлений. У нас же как, если тебя ударили – ответь, если в Москве много приезжих – выгнать их… Мы не пребываем, не остаемся в моменте – мы постоянно должны менять момент, свою дислокацию, достичь цели. Ни себя, ни сам момент мы не можем оставить в покое. Нам нужны результаты, необходимы решения. Мы и себя, и свою успешность ощущаем через эти достижения, результаты. Бездействует, значит, не успешен. Примерно, так?

У товарищей с Востока несколько по иному. Они как-то там получают удовольствие от момента, от такого стечения обстоятельств, от метаморфозы возникшей, от процесса. Они сильны восприятием, а не результатом. Вернее, для них результат, это нечто другое. Они живут прямо сейчас, не живут даже, а смакуя проживают момент… Может быть это мое субъективное восприятие восточного менталитета, более того, оно, наверняка, пастеризовано до безжизненности. Но это преувеличение необходимо мне, чтобы передать ощущение Принятия.

 

Восточные практики для русского человека

Чтобы нам, бездушным и материальным, проникнуться данным понятием, похоже, будет полезно (пускай бездумно пока – не волнуйтесь) повторять следующее упражнение. Оно не имеет ровным счетом никакого смысла, как, собственно, и все, о чем мы здесь говорим. Никакого практического смысла, как и все у них, у китайцев всяких, в жизни. Но, делая упражнение постоянно, можно просветлиться, прозреть, получить благословение, по-нашему. Это у них там говорится, что чего-то там открывается. Какая-то дырка в голове. Наверное, что-то типа нашего второго дыхания… Вообщем, чакры-брахмы…

Итак, упражнение. Оно, слава нашему Богу, состоит из трех ступеней, что для православия лучше воспринимается.

Первый уровень просветления – признать наличие сопротивления. Нет, кроме шуток, если мы говорим о главном блюдо в меню, то первый навык этой трапезы: выявление сопротивления в себе и других. Например, для представителей сферы обслуживания, умение улавливать сопротивление клиентов в принципе является необходимостью.

Второй уровень просветления – принять сопротивление. Здесь существует скользкий момент: мы сменяем сопротивление на принятие, но это требует не отказа от сопротивления (ибо тогда это, само по себе, сопротивление), а как раз его принятия!

Третий уровень просветления – принять ситуацию. Принятие самого «разворачивания» действия (Что есть – есть), и собственная осознанная реакция в соответствие с целью и ситуацией.

Принятие не предполагает согласие и это очень важно усвоить! Принятие, это признание права на существование Этого: иной точки зрения, другой нации, таких случайностей или наоборот, непреложных законов.

Глупо, конечно, для нас, умных и интеллигентных европейцев, такие тупые рекомендации давать, на раз-два-три… А что делать…?!

 

Спор двух систем

Но я бы хотел немного проиллюстрировать разницу концепций: восточной и западной, к коей, тешу себя иллюзией, мы относимся.

Классический пример: восточные единоборства. Использование дистинкции «сопротивление-принятие» легко увидеть в айкидо, с ее использованием инерции и силы нападающего. Здесь важно не столько планирование собственных действий, сколько понимание движений противника и использование его в своих интересах. Противник здесь не объект уничтожения, а средство, ресурс для решения собственных стратегических задач.

Богатой для выводов и примеров является область человеческих достижений. Причем, многогранности ей добавляет как раз неопределенность, в которой и существует «достиженческая» практика. Принято считать, что в ее основе лежит стремление западного человека к достижению целей приземленного, так сказать, порядка. В своей деятельности мы руководствуемся жесткой целью и структурой ее достижения. Мы стремимся к образцу, но именно этот, уже зафиксированный в воображении, идеал сковывает наши действия и поступки. Это одна из самых системных, как бы сказали специалисты, иллюстраций сопротивления. Если посмотреть внимательно на вышеизложенный процесс, то не сложно увидеть, как появляется попытка подогнать реальность под идеальный образ цели, что само по себе уже противодействие.

Внимание какого-нибудь китайца будет приковано не столько к тому, как изменить ситуацию, сколько к тому, как найти свое место в ней. Ибо, в первом уже заложена опасность сопротивления. А второе – суть принятие развития событий. «Рельеф местности обуславливает течение воды, а противник обуславливает победу» говорил Сунь-цзы. Кроме того, представитель Востока освобождает свой разум и волю, не имея точно описанную и зафиксированную в пространстве и времени цель материальную. «Умиротворить южные провинции», а не «уничтожить войско повстанцев». Он ищет и формулирует цель более высокого порядка или, другими словами, большего уровня абстракции, что делает его неуязвимым и готовым к любым неожиданным изменениям ситуации. Это тоже яркий пример не сопротивления тому, что идет.

Когда мы не сопротивляемся ситуации, наше сознание готово привлечь самые неожиданные ресурсы для решения задачи. Формулировка «открыть запертую изнутри дверь» ограничивает спектр возможных решений. Задача «проникнуть в дом» может быть решена путем имитации пожара, при котором люди откроют дверь сами, или скажем, использования дымохода и т.д.

Вместо того, чтобы выстраивать модель как образец для действия, восточный деятель, скорее, сосредотачивает свое внимание на привычном ходе вещей, стараясь постичь их соразмерность, природу, создать условия и извлечь пользу из всего этого процесса для саморазвития. Как говорили все те же китайские мудрецы, для роста растений необходимо посадить семена, взрыхлять и поливать землю, а не тянуть каждый день за стебли, желая ускорить их рост.

То есть, не поиски средств достижения цели, что часто выливается в имитацию бурной деятельности, а создание благоприятных условий для проявления потенциала самой ситуации – еще одно из основных ментальных отличий востока и запада.

Если чувствовать траекторию падения воланчика, можно не подпрыгивать и не тянуться к нему, пока он еще высоко, а подставить ракетку у самой земли, как минимум, сэкономив силы. Да и вообще, так красивее… В этом есть что-то восточное, не правда ли?

Таким образом, умение, которое необходимо в развитии принятия, это искусство видеть, чувствовать, улавливать, интуичить «слабые сигналы» изменений, «ростки» будущих событий, сопоставлять элементы системы и правильно предугадывать далеко идущие последствия.

Возможно, теперь несколько изменился взгляд и на «их нелепое» недеяние. В свете вышеприведенных примеров, оно не кажется мистическим отказом от активности. Это вполне рациональное действие, связанное с ожиданием и поддержкой самостоятельного развития ситуации.

 

Где оно живет

Ну Бог, Кришна, Аллах, Будда с ними, с китайцами. Что есть Сопротивление в нашей жизни?

Я осмелюсь предположить, что понимание «болезненности» энергии сопротивления пригодится в любой области нашей с вами жизни развивающегося капитализма, от допроса с применением детектора лжи до процессов построения бизнеса и выработки конкурентных стратегий.

Кстати, конкурентная борьба уже изживает себя. Не кричите – я поясню сейчас… Любая конкурентная стратегия уже давно открыта всем остальным. В этой ситуации, основной, а возможно и единственно выигрышной стратегией, будет случайно выбранная, а не логически вычесленная. Иначе, мы рискуем быть вычисленными. С этой точки зрения, гадание или бросание «костей» при выборе стратегии не кажется уже наследием первобытного мистицизма. До здравствует иррациональность! Но это про другое…

Продолжим про сопротивление. Не трудно узнать сопротивление в других, когда, например, кто-то явно игнорирует собеседника, уходит от прямого и понятного ответа, зашучивает, скажем, ситуацию или излишне придирчив. Здесь сопротивление на поведенческом уровне, и имеет свои уловимые черты: обиду, отстроненность, агрессивность и т.д. Но есть ситуации, где лик сопротивления и не ждешь, он может возникнуть там неожиданно.

Вот несколько примеров.

Например, безобидное «все будет хорошо!» Будьте осторожны. Вам никогда не казалось, что эти слова предполагают изначальное неверие и уговаривание себя в том, что все будет хорошо? Кстати, мольба Бога о чем-либо также является сомнением в том, что Он это даст. Ведь иначе, если Вы уверены в том, что он есть и он слышит, и что Бог всегда помогает нуждающимся – чего тогда просить-то. Или Вы усомнились в том, что он все видит? В одной книге прочитал, что Бога нужно просто благодарить. Благодарить за то, что он все видит и помогает. Причем, вот где подвох-то, не ожидая подтверждений – это тоже сигнал «не абсолютной» веры.

Приготовьтесь к еще более спорной интервенции в свои мозги.

Плыть по течению, это тоже может быть сопротивлением, так как я борюсь с тем, что есть. Будьте здесь внимательны. Например, мне надоела моя работа, вот уже несколько месяцев подряд, стоя в курилке, я выказываю свое недовольство. Но при этом я нахожусь все там же. Мне не нравится на этой работе, я ее не выбираю, но маюсь и злюсь. Но это бы не было борьбой, если бы меня все устраивало. Вот и парадокс: с одной стороны я плыву по течению, с другой стороны, я нахожусь в борьбе. В борьбе со своими собственными ценностями и видением. Если я уйду с работы, я буду адекватен своему настроению – в этом уже нет борьбы, в этом есть принятие. А значит, нет и сопротивления. Успеваете за мыслью?

А само избегание реализации своих целей, это разве не сопротивление? Быть может, если бы мы не мешали провидению своими опасениями и подозрениями, и цели достигались сами собой?

Наконец, моя любимая тема: сопротивление переменам. В конце концов, сопротивление, это закономерная реакция на что-то угрожающее. Угрожающее моему образу мысли, моему комфорту или моему статус-кво. Безусловно, угроза ежеминутного изменения обстоятельств, невозможность, практически, ни в какой мере контролировать это изменение, самая для нас уязвимая.

И здесь сопротивление доходит до крайней степени накала, т.к. тотальный контроль за ситуацией, так лелеемый нами в наших фантазиях, входит в жесткое противоречие с реальностью. И принятием данности было бы понимание: отсутствие тотального контроля, это не отсутствие благополучия в моей жизни. Просто благополучие в новом мире зависит не от стабильности. Но легко предложить что-то типа: давайте изменим отношение к контролю, как к функции взращивания цветка из «китайского» примера. Проблема заключается именно в том, что контроль, это страх. Тот самый, извечный страх, с которого мы начали сегодняшний разговор. Готовы перестать сопротивляться страху и принять его, а то есть принять бесстрашие?

 

Что делать с сопротивлением

Вспомните свою реакцию, когда Вы сталкиваетесь с сопротивлением. Ну, вспомните, любую ситуацию, в которой Ваш собеседник сопротивлялся. Кстати, не все несогласие, есть сопротивление. Сопротивление, это внутренняя, не выражаемая в явную, реакция. Если человек в открытую заявляют о том, что его что-то не устраивает, это все, что угодно, но не сопротивление. Сопротивление проистекает «в гухую», подчас даже неосознанно.

Наша реакция, как правило, следующая: Мы либо начинаем напирать в ответ, приводить больше аргументов, давать лучшие, на наш взгляд, объяснения, уговаривать и т.д., либо тушуемся, теряемся с мысли и цели, уходим в «несознанку». И то, и другое, как Вы уже догадываетесь, само по себе сопротивление.

Как правило, секреты магов и чародеев на поверку оказываются весьма незатейливыми. Чем больше пасов делается руками, чем длиннее заклинания, тем скорее, что перед тобой шарлатан. Может быть даже очень талантливый, но шарлатан… Вспомните основных шаманов современности: политиков и телевизионных гипнотизеров. Конечно, первые могут совершенно овладеть нами с помощью своих обещаний и прожектов, а вторые пользуются тем, что в затхлой комнате, перед лицом экранного света, легко ввести в транс даже искушенного. Но все это не волшебство… А волшебство, вот оно, рядом, притаилось и ждет. И оно, в отличие от аферистских «танцев» доступно любому. Страшно, конечно, но доступно. Вот, скажем, походить по воде или слетать куда, это может каждый… Надо только перестать сопротивляться притяжению, гравитации. Принимайте, господа, принимайте! Русский перевод изречения «Что есть – есть» гласит: Жизнь такова, какова она есть, и больше она ни какова!

2002 год

Отправить на почту
Место для ваших заметок



Здесь вы можете оставить отзыв по данной статье



Продукты и решения по этой теме
Тренинги
PROЯВЛЕННОСТЬ ПЕРЕМЕН — ДЛЯ TOP

Как первым лицам рождать и запускать трансформацию, как управлять большими процессами изменений, зажигать новые смыслы, нейтрализовать сопротивление системы, самому быть новым

Подробнее
Тренинги
PROРАЗВИТИЕ

Главный тренинг про Лидерство! Проникаем в суть понятия, к конкретным компетенциям и состояниям Лидера!

Подробнее
Коучинг и менторинг
Адаптации и переходы
Подробнее
Персональный тренинг
Soft-skills управленца и лидера
Подробнее
Тематические предложения
ТЕМА: ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ
Подробнее
Тренинги
PROСИСТЕМНОСТЬ

Способность видеть взаимосвязь и взаимозависимость частей происходящего позволяет понимать первопричины, изменять ситуации и предвидеть

Подробнее
Тренинги
PROВОДНИК ИЗМЕНЕНИЙ — ДЛЯ MIDDLE

Новые компетенции для middle management по лидированию процессов изменений

Подробнее
Коучинг и менторинг
МОЙ КОД: личное видение и стратегия
Подробнее
Медиация
Медиация частного конфликта

Приведение людей и противоборствующих людей к единому знаменателю.

Подробнее
Медиация
Медиация группового конфликта

Создание консенсуса и "единой системы координат" в группах, находящихся в глубоких системных кризисах.

Подробнее
Тренинги
ЭНЕРГОPROВОДИМОСТЬ

Тема ЭНЕРГИИ и ЭНЕРГОПРОВОДИМОСТИ систем - основы влияния, создания атмосферы проактивности и управления смыслами - важнейшая компетенция для менеджеров высшего звена

Подробнее
Контекст-Советник
Советник проекта изменений

Сопровождение процессов внедрения принципиально нового контекста и кардинальных изменений -регулярная должность для поддержания тяговой силы высшей управленческой команды

Подробнее
Консалтинг
ТРАНСФОРМАЦИЯ: КОНСАЛТИНГОВЫЙ ПРОЕКТ

Проекты изменений и трансформации корпоративной культуры

Подробнее
Тренинги
PROДВИНУТЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

Управление энергией контакта. Выстраивание по-настоящему партнерских коммуникаций на долгосрочную перспективу.

Подробнее
Консалтинг
Советник по формированию бизнес-контекста

Роль и функция поддержания единой системы ценностных координат, высокой заинтересованности команд в реализации стратегии и прохождении Трансформаций

Подробнее
Коучинг и менторинг
Коммуникация с ближайшим окружением

Формирование партнерского контекста, отношений и системы координат с ближайшим окружением.

Подробнее
Персональный тренинг
Лидерство: влияние и управление смыслами
Подробнее
Индивидуальный ассессмент
Персональная диагностика

Оценка личностных характеристик, предрасположенностей, профессиональных качеств и дефицитов для персонального роста, развития своего нового статуса и формирования ближайшего окружения.

Подробнее
Подпишитесь на рассылку Ивана Бубнова
«Идеи для управленческих команд и их лидеров»