Функция планирования затрудняется в связи с нестабильностью мира вокруг. Между тем, не намечая вехи, рубежи и результаты, не определяя целевое состояние, к которому необходимо прийти, мы теряем систему координат и не можем оценить в итоге свой удельный вес во всей этой игре под названием жизнь — насколько здесь все зависит от меня самого.
Традиционно и символично, процесс планирования проводится в начале года или на старте новых этапов. Но в нынешних условиях корректировка планов может, и даже должна проводиться регулярно: с появлением новых вводных и переоценкой ситуации, осечками в решении тактических задач и в связи с изменением ресурсов.
Стратегирование, процесс личный, и даже несколько интимный. Но лучше всего, когда есть кто-то, об кого можно подумать, проверить, хотя бы верхне-уровнево, свои гипотезы, «закоммититься» (от слова commitment»).
Я — тот человек, которому вы, во-первых, можете доверить свою картину мира, а во-вторых — с кем вы можете системно и технологично проводить всю эту работу.
Два возможных варианта работы на выбор: коучинговое партнерство или менторинг (развивающий диалог).