Те, кто выживал в водоворотах, смогли это только потому, что их не парализовал безотчетный ужас, когда воронка вворачивала их на глубину. Но погибали и те, кто растрачивал все силы на борьбу со стихией, и до последнего сопротивлялся потоку. Они тратили свои силы, потому что погружение вниз в этот момент казался смертельным. Кто выживал? Выживали те, кто не поддавался панике момента, НО и не сражались с потоком. Они давали водовороту увлечь себя вниз, туда, где сила самого водоворота снижалась. То есть направлялись вглубь. Говоря метафорически, направлялись в сторону своего же страха.
Основной способ в сложившейся ситуации — ИДТИ НА БОЛЬ. Кто был на моих тренингах, скорее всего помнит и эту фразу! Другими словами, если страшно и организм/психика «скукоживается», важно не потакать ему и сворачиваться, а на сколько возможно, расправляться, стараться идти в этот момент внутрь страха. Если все чаще хочется заиндеветь, прекратить двигаться — решение в том, чтобы продолжать двигаться через «не могу» или «не хочу». Один мой коллега по цеху дал прекрасное определение такой стратегии: контр-инстинктив. То есть вопреки инстинктивному желанию, включаем волю и сознание.
Есть и другие реакции на стресс и экстремальные обстоятельства: хаотичная нецеленаправленная активность, позитив (типа «прорвемся») как форма отрицания, возврат к привычным схемам функционирования, как отказ принимать изменения, а то есть болезненные решения. Не говоря уже про панику и агрессию.