1. Три уровня внимания и парадигмы мышления руководителя: на каком из трех уровней – реактивном, комплексном, системном - вы находитесь? Какие поведенческие паттерны/проявления сотрудников что означают, и как с каждым из них работать. (Лучше 2-3 сессии)
2. Стратегическое мышление: взять ответственность за будущее! Неожиданные открытия про мышление стратега: почему мозг не дает мыслить стратегически, а натягивает уже привычный контекст на новую ситуацию. Как научиться преодолевать этот блок и перейти из старой концепции «из прошлого в будущее» к концепции «из будущего в настоящее».
3. Укрепляем личную основу. Как не упустить разрядку своих батареек и замечать сигналы выгорали у других. Собственная ресурсность как инструмент. Техники и лайфхаки для саморегулировки и основа эмоционального интеллекта.
4. Ты лидер какой формации? Поколения и характерные черты новой концепции лидерства. Граф лидерства: Воля, Видение, Влияние. Авторская "лестница лидерской зрелости". Факторы формирования и поддержания лидерства в современном его значении. (После тренингов на темы лидерства)
5. Супер-позиция руководителя: быть неуязвимым. Состояние «никаковскости», понятие «Принятия», как основа уверенной коммуникации, хладнокровного присутствия в напряженных и недружественных контекстах. Собственная идентичность «переговорщика с террористами».
6. Взрослая позиция — навыки и принципы партнерского общения: улавливание сути, отработка и закрепление. Юнговская типология для мотивации и оперативного управления подчиненными. Техники вывода себя и других из детской или родительской позиции, «обработка» не взрослой позиции из вне. (Лучше 2-3 сессии или в комбинации с темой 7)
7. Ответственность – парадоксальное понимание категории. Совокупность состояний и компетенций, в которых культивируется ответственность. Эволюция понятия и самодиагностика по «лестнице ответственности». Ответственность как энергия в команде — понимание рисков и перспектив во всех сценариях поведения.
8. Персональное Видение – что это и зачем. Краткое изложение книги "Видение как ресурс: стратегическая сессия с самим собой". Проработка категорий: «Осознанность» — «Миссия» — «Коммитмент».
9. Новый смысл и переработанная философия Обратной связи. Правила и принципы предоставления обратной связи нового времени.
10. Как обсуждать тему с подчиненными, не отнимая у них ответственность. Техники Фасилитации - управляемого обсуждения без отжимания инициативы и ответственности. Техники/компетенции/установки/парадоксы. (Лучше 2-3 сессии)
11. Джедай-техники: нейтрализация сопротивления людей и системы. Конфликт, саботаж, конфронтация и техники нейтрализации сопротивления. Медиация напряженностей и взаимодействие с открытой агрессией. Как конструктивно ссориться и не бояться «идти на боль».
12. Техники эффективной проработки срывов в группе. Процедура конструктивного «разбора полетов» и план проработки не контекстного поведения коллег и подчиненных.
13. Новое понимание Контроля. Проведение Ретроспективы как функция, заменяющая контроль. Конструктивная обратная связь.
14. Как мотивировать новые поколения людей. Особенности Y и Z-gen. Генеративные (контекстные) беседы с членами твоей команды: принципы и методология мотивации P2P.
15. Разобраться, что руководит тобой, определяет стимулы и мотивации. На основе методики DiSC и авторской модели ценностей. Понять собственные ценности, которые сформированы на основе глубинных страхов, для того, чтобы понимать, где и как «сбиты прицелы», откалибровать свое видение, а также научиться быстро определять, в какой реальности и с какими мотивами живет подчиненный.
16. Психологическая и методологическая основа проектов организационных изменений. От персонального Видения к Контексту обязательства — индивидуальной ответственности за общее будущее. (Лучше 2-3 сессии)
17. Фундамент нового командного контекста. Техники внедрения и удержания нового контекста в коллективе. Формируем основу контекста в своем коллективе: осваиваем специфические компетенции держателя контекста, внедряем принципы нового контекста в ближнем кругу. (После тренинга PROВИЖН)
18. Повышаем «тяговую силу» своей управленческой команды. Обсуждение основных факторов, влияющих на тяговую силу ТОП-команды. Пять пороков команды от Патрика Ленсиони и что с этим делать.
19. Системный подход и системное мышление менеджеров. Краткий экскурс в теорию систем. Системное мышление - мышление по кругу (в циклах). Обратная связь системы (усиливающая и компенсирующая). Тренировка узнавания циклов обратной связи системы. Универсальные принципы жизнедеятельности систем. Законы социальных систем и как ими воспользоваться в управленческой практике.
20. И другие...